БЛОГ О ВЫСТУПЛЕНИЯХ НА IT КОНФЕРЕНЦИЯХ
Отвечаю на неудобные вопросы
Рассказываю, как есть ))
Вспомнилось, как я готовила доклад на Analyst Days 18 про концептуальное мышление.. И хотя результат вроде достойный - это пример того, как делать не надо!
За сутки у меня ещё не было презентации. Единственный прогон был в машине, когда я мчала со скоростью 130 км/час по ЗСД, чтоб успеть на собственное выступление, которое открывало 2й день конференции.
И все это на фоне подготовки собственной конференции, которую я впервые проводила наследующий день после этой, и где я была и организатором, и ПК, и докладчиком, конечно, тоже.
Сейчас вспоминаю то состояние с полным непониманием, как я вообще тогда смогла все успеть! Зачем я придумала свою конференцию на следующий день после Analyst Days? Неделю до этого мне удавалось поспать только по 5-6 часов, а две последние ночи - всего по 3-4...
Конечно, подготовка своей конференции съела все запасы сил и времени. Свои доклады уехали в приоритетах на последний план. И если на Analyst Days я еще сумела собраться, то на Smart Speaker Conf я все-таки запорола и свой доклад, и свою роль ведущего. Просто банально голова уже отказывалась думать и запоминать даже в короткую память даже несложные факты. Для желающих увидеть, как это выглядело - есть записи докладов с конфы: вот мое, где я забывала о чем говорить. И вот весь плей-лист, где я не могла вспомнить, как объявлять докладчиков и просила их, вопреки своему же сценарию, самим о себе рассказать.
Но это чтоб вы понимали, что было в фоне, и во что это вылилось.. А что ж там про Analyst Days, и как получилось все-таки выступить достойно?
Когда я говорю, что делаю доклад в последний день - это вовсе не значит, что я до этого к нему не притрагивалась. Конкретно в тот раз на последний день у меня осталась подготовка презентации и прогоны.
Но даже презентация готовилась не с нуля. В послдений день мне нужно было ее оформить красиво, подътьюнить разбивку на слайды, добавить анимации, уточнить какой именно текст, с какими переходами я говорю на каждом слайде, и сверить - насколько гладко моя преза поддерживает мою речь для полного ощущения бесшовности повествования.
Это, на самом деле, дофига работы... И успела я ее сделать потому, что уже огромный пласт работы был очень качественно проделан до этого:
У меня все-таки есть моя методика, которую я отточила на десятках выступлений за несколько лет, и которую я положила в итоге в основу своих курсов и кураторского подхода.
За день до конференции мне нечего было показать организаторам в качестве презентации. Но драфт, конечно был. И на нем, на самом деле, уже был нужный контент, хоть и страшненький - ввиде пометок, фоток своих схем, нарисованных на бумажках, скришотов заметок в OneNote. Но самое главное - к этому времени там был маппинг уровней концептуального мышления на другие типы мышлений, и все это разложено на фреймворк Кеневина. А это - соль этого доклада. И она была.
Я сделала этот маппинг как-то постепенно, время от времени возвращаясь к его обдумыванию в ходе своей текущей работы и размышлений о том, как решать собственные проблемы роста, в чем затыки у коллег, почему нам в разное время комфортно работать в разных системах, что я могу сделать для того, чтоб прокачать себя и других... В общем - я жила этими мыслями долго, глубоко, и конечно, не в рамках подготовки к выступлению. В итоге я пришла к той модели, которую рассказала на докладе. Ее нет нигде - это мое авторство.
Но на самом деле, к теме я тоже пришла не случайно. Я сначала сформулировала проблему, поняла - что знаю на нее ответа. Подготовила из этой проблемы тезисы и анонс доклада, подала заявку и.. все.. дальше я написала выше. Я обдумывала эту проблему в ходе своей текущей работы, и искала ответов на свои вопросы в ежедневного принимаемых решениях, наблюдая со собой и другими. Осознавала инсайты, записывала их в заметки, обдумывала появляющие идеи, проверяла гипотезы - и так постепенно у меня появились ответы на собственные вопросы..
И я знаю свою особенность: такие большие и глобальные задачи, направленные на исследование и формирование новых моделей - могут длиться месяцами и годами, пока у них не появляется жесткий дедлайн. Я откладываю формализацию решения до последнего, потому что каждый новый день добавляет инсайтов в мое понимание темы. Но когда дедлайн уже завтра - приходится сказать себе "стоп", оформить все в красивую презентацию и считать работу в какой-то мере завершенной.
Это мой способ бороться с перфекционизмом. И мне он подходит, потому что я - человек кризиса. Живу при принципу Lean - делать все в последний все еще подходящий момент. И мне это помогает собраться, не отвлекаться и выдать результат.
Но я категорически не советую такой подход подготовки докладов тем, кто еще не выступал, кто не умеет концептуализировать и упаковывать налету, кто рассыпается в кризисах, и у кого нет еще глубокого понимания темы. Более размеренная подготовка сбережет нервы и вам, и программному комитету. Да и надо сказать, что ПК такого обычно не позволяют. Это я выезжаю на собственной наглости, доверии у ПК и их понимании, что моя репутация мне насколько дорога, что фейла я уж точно не допущу.
Посмотреть доклад в любом удобном канале и скачать презентации можно на странице доклада
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СМАРТ ЭФФЕКТ"
ИНН 7814838066
авторизуйтесь