
БЛОГ О ВЫСТУПЛЕНИЯХ НА IT КОНФЕРЕНЦИЯХ
Отвечаю на неудобные вопросы
Рассказываю, как есть ))
"А готов ли я рассказать доклад на эту тему?" - спрашиваешь ты себя.
Сначала ты отвечаешь: "Нет, я еще слишком мало знаю". Откладываешь идею на какое-то время, и в когда задаешься этим вопросом в следующий раз, осознаешь: "Нет, это уже пройденный этап, скучно..."
Так когда же самое время выносить тему в доклад?
Предлагаю посмотреть на это через кривую Даннинга-Крюгера. Помните ее? Она показывает нашу уверенность в собственных знаниях с течением времени:

А - мы осваиваем новую тему, изучаем ее и в какой-то момент нам кажется, что мы все поняли! Это пик глупости. Мы поняли только самую базу, и еще не знаем о том, насколько массивный асберг внутри. Этот праздник длится недолго.
B - мы осознаем глубину дна и степень своей некомпетентности и стремительно сваливаемся в долину отчаяния. Синдром самозванца прорастает через сознание, предательски пошатывая и вообще уверенность в себе. Лузеры остаются там,
С - а лидеры упорно карабкаются вверх по склону просветления, наращивая экспертизу через теория, практику, концептуализацию, детализацию и обобщения. Это период активного роста в компетенции, самого горячего вовлечения в нее, открытости к новым знаниям и инсайтам, готовности челленджить собственное понимание.
D - и постепенно они выходят на плато стабильности - когда вся глубина и широта темы более или менее понятны, глобальных новых открытий тут не предвидится. Исследовательский интерес к теме угасает, мы кладем эту компетенцию в копилочку и переключаем свое внимание на новые вызовы.
А теперь давайте попробуем ответить на поставленный вопрос: так когда же самое время выносить тему в доклад? Как думаете?
Точно не А, если вы не реальный наглый самозванец, который не уважает коллег и считает, что можно, понахватавшись по верхам и получив первый опыт, что-то "втирать" остальным. Я подсознательно в глубине души ставлю крест на людях, которые так делают. Самоуверенным новичками еще предстоит сбить спесь )
Ну, в B - в долине отчаяния - вы и сами не захотите что-то рассказывать. Итак сами в себе не уверены, а еще на общий обзор выставлять свою некомпетентность? Ваш синдром самозванца стопудово убережет вас от этого шага ))
А вот C - долина просветления - на мой взгляд, самое время выносить тему в доклад. Да, вы еще не знаете всего, вы еще сами учитесь, вы еще пробуете, делаете ошибки, исследуете, проверяете, меняете свое мнение, сомневаетесь в своих выводах, проверяете еще раз и постепенно расширяете свои знания, углубляете свою экспертизу, экстраполируете практику.
Я всегда выношу темы в доклад именно в этом периоде, потому что дедлайн выступления добавляет мне мотивации:
- посмотреть на тему шире с разных ракурсов (иначе на конференции меня засмеют за узкий взгляд)
- не затягивать с исследованием и практикой этой темы, поставить на ней приоритет
- привести свое понимание темы к некой целостности и завершенности, не оставляя хвостов на потом.
Докладом завершаю для себя этап активного погружения и изучения компетенции.
И казалось бы, можно с таким же успехом выступать, выйдя на плато стабильности D. Но это не всем дано. Это точно умеют делать учителя и преподаватели, но это сложно дается экспертам, сфокусированным на собственном профессиональном росте.
Причина понятна, я думаю: выступая в этом периоде, мы уже не учимся ничему новому сами. Просто делимся опытом и заодно демонстрируем свою экспертность. Хорошо подходит для тех, кто прокачивает личный бренд, использует выступления для самоутверждения, является спикером "одной темы" или даже "одного доклада", ну или делает просто свои самые первые публичные выступления, когда фокус больше смещен на овладение мастерством докладчика, а не на углублении экспертизы.
Так что важно не упустить момент, когда выносить тему в доклад. Время, когда вам самим будет интересно и полезно этим заниматься - сильно ограничено. А совмещение активного изучения темы и подготовку доклада по ней сделает ваш склон просветления максимально крутым и насыщенным.
Практикую сама и рекомендую тем, за кого болею.
Удачи вам, а нам всем - классных докладов от самых вовлеченных спикеров!
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СМАРТ ЭФФЕКТ"
ИНН 7814838066
авторизуйтесь