БЛОГ О ВЫСТУПЛЕНИЯХ НА IT КОНФЕРЕНЦИЯХ
Отвечаю на неудобные вопросы
Рассказываю, как есть ))
Друзья, всем привет! В прошлый раз подробно объяснила, как выступления влияют на нашу стоимость на рынке труда. Так и есть. Но мне лично хочется верить, что при всей важности финансового вопроса, мы живем не только ради денег. Деньги - это мотивация для тех, кто еще только начинает свой путь и закрывает первые 2 ступени пирамиды наших потребностей. Для более зрелых людей деньги - лишь валюта, которой расплачивается с нами этот мир в знак благодарности..
Лично меня мотивирует совсем другое. И я очень хочу найти среди вас таких же, как я.
Скажите, вам не грустно, не печально от того, что творится сейчас у нас в IT после всех событий? Как вам новые условия, ограничения, недоступность привычных технологий и инструментов, недостаток компетентных менеджеров? Как вам хаос?
А кто хочет жить в лучших условиях, в нашей стране?
Давайте поговорим сегодня про импакт. Про то влияние, которые мы, как спикеры конференций, оказываем на развитие технологий в России. Это не про громкие слова, ребят. Это про важные ценности и дальние цели, которые подсказывают нам решения в небольших шагах и ежедневной рутине… И тем не менее, читая эти строки, многие из вас, наверняка, думают что-то типа: "Ну какой импакт от меня на Россию? Что я могу сделать - несчастный аналитик / разработчик / продакт (и т.д.), работающий в рамках одной команды / одного продукта, который еще и не понятно, когда увидит свет. Давайте, пожалуйста, не умалять своего значения. Ни положительно, ни отрицательного, ни бездействия вашего. Вот вам примеры:
Еще когда я работала в Эпаме, я и мои коллеги рассказывали на конференциях аналитиков про наши практики менторинга, ассессментов, собеседований, внутренних обучений и пр. Для российского рынка все это было в новинку. Люди слушали, а потом приходили к нам консультироваться, и выстраивали эти практики у себя. И сейчас уже во многих компаниях есть и менторинг, и матрицы компетенций, и ассессменты.. Пожалуйста, чем не пример? Ведь один человек из компании услышал, принял - и теперь сотни и тысячи людей в его компании испытывают этот импакт на себе. Я сама лично несколько компаний консалтила, и вижу, что у них получилось.
Да хотя бы вспомните себя в роли слушателя / читателя. Разве вы не пытаетесь внедрить в свою работу новые практики, которые вам показались эффективными? Готовы ли вы тогда признать, что спикер / автор повлиял на вас, вы на компанию - и вот оно, пошло "заражение"? А ведь тот спикер - такой же айтишник, как вы. Такой же трудяга и молодец. Просто умеет еще и рассказать о своем опыте.
А вот, например, я делала доклад про управление рисками в IT-проектах. Там даже нового ничего не было ))) Я просто заметила, что подход, неплохо описанный в BABOK - не используется на практике. Тогда я поставила себе задачу рассказать про него так, чтоб слушатели за полчаса могли реально научиться этой технике, потренироваться, и начать ее внедрять без доп. обучения. И у меня получилось! И я точно знаю, что когда кто-то из моих коллег хочет кого-то научить управлению рисками - они просто скидывают ссылку на мой доклад. И теперь управление рисками происходит гораздо шире, чем раньше. Чем не импакт?
Тут хочется еще процитировать Андрея Дмитриева - сооснователя и совладельца JugRu Group (компании, которая проводит около 30 it-конференций в год!):
"Кроме того на конфах обычно супер мотивированные люди, до которых ваши слова и идеи доходят гораздо быстрее. Поэтому вы можете влиять не только на свое ближайшее окружение но и на отрасль в целом."
Ну ок-ок, допустим убедила вас. "Только что же мне тогда рассказать? Как можно учить других, когда у самого идеально ни разу не получилось? У нас все не по учебникам, в компании бардак, процессы выстроены не правильно, и по канонам работать не получается, - выживаем как можем. Чему я могу других научить?"
И вот тут, ребята-девчата, нам очень важно понять, что У ВСЕХ не по учебникам. НИ У КОГО - не идеально. Везде что-то не так и не по канонам. Синтетические идеальные кейсы бывают только на учебе. А в жизни все горааааздо сложнее. И если у вас все идеально - зачем рассказывать? Это и в книжке можно прочитать. А на конференциях интересно слушать, как выбираться из сложностей, из запутанных ситуаций, особенно если эти ситуации сейчас - случаются почти повсеместно!!! Ставлю тут (!!!) - прочитайте это предложение еще раз.
Мы работаем в разных компаниях, но сталкиваемся с очень похожими трудностями, которые обусловлены тем, как именно сейчас влияют на нашу индустрию тренды, технологии или их отсутствие, импортозамещение, отток талантливых руководителей и т.п. И представьте - каждый сидит в своей компании, и изобретает для себя колесо. Каждый свое. Ну изобрел! Едет? Пусть даже не идеально - покажи другим! Пусть повторят, что-то улучшат, тоже потом этим поделятся - и вот, уже не ты один, а много людей внедряют такие подходы в своих проектах, улучшают, совершенствуют.. Вырастают новые решения, и лучшие практики.
Не жадничайте, не жмотитесь, пожалуйста. Кто, если не мы, ребят???
Ну, да. И все-таки не каждую тему стоит нести на широкую публику. Надо бы научиться понимать: какие проблемы все-таки локальные для вашей компании, а какие относятся к типовым проблемам отрасли сегодня. Для этого полезно общаться со своими "братьями по разуму" - вне своей компании. Любыми удобными вам способами - главное, чтоб там было побольше таких, как вы: готовых компетентно обсуждать профессиональные темы. Те же конференции - идеальный вариант.
Надеюсь, к этому моменту вы больше не нуждаетесь в дополнительных убеждениях в том, что вы, - каждый из вас - может оказывать широкое влияние на развитие IT в России. И еще больше надеюсь, что сейчас ваша естественная внутренняя потребность быть нужным и жить свою жизнь не зря - сейчас вырывается на волю от радости, что ей, наконец, разрешили! )) Есть такое?
… и вот мы все дружным радостным строем пошли в проекты по импортозамещению, работать по ночам и без выходных - спасать Родину-матушку. Сложные времена рождают сильных людей. Мы ведем себя как настоящие герои. Слушаемся нашего менеджера и терпим все, не осуждая никого…
А в один прекрасный день ваш проект закрывается, потому что … (куча причин)… и вот ваш труд и подвиг остался никому не нужен.. Что там дальше по сценарию? Горечь, обида, обесценивание себя и всего вокруг.. А может выйти из айти вообще?
Я вижу сотни таких людей, которые крутят свое беличье колесо, не поднимая головы и не понимая, что сцепление не работает - и все зря. И к большому сожалению, слишком многим компаниям сейчас недостает компетентного менеджмента, который сумел бы реально построить механизм, реализующий поставленные цели.
Смотрите критически на свои проекты. Лидеры там у вас или функционеры? Куда вы катите ваше колесо? Есть там реальная перспектива? А чтоб уметь идентифицировать такие "неправильные ситуации" - нужна насмотренность и понимание - как бывает у других. Поэтому: изучаем опыт других и делимся своим. Ведь если вы распознали такой "баг", такую ловушку, и решили или не решили - но не с кем не поделились - сколько еще ваших коллег пройдет через беспощадные тиски выгораний, депрессий и прочих популярных сегодня недугов?
Простите, но ваше молчание непростительно. Для того, чтоб оказывать реальное влияние на IT в стране - не нужны слава, звездность, бюджеты, имя, регалии и прочее. Достаточно быть экспертом-практиком в своей области, решать реальные проблемы и НЕ МОЛЧАТЬ.
Умеете классно работать? Отлично! Научитесь, пожалуйста, еще и делиться своей экспертизой: ясно, понятно и доходчиво.
Я ради этого сделала целый курс для вас, вложила туда дофига своих ресурсов, чтоб получилось кратко, понятно и специфично для IT. Ведь я как никто понимаю дефицит вашего времени и высокие требования к результату. А результат - это ваши выступления - доступные, понятные и лаконичные.. Это ваш импакт.
Спасибо что дочитали, ребят. Дальше все в ваших руках.
Всех люблю
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СМАРТ ЭФФЕКТ"
ИНН 7814838066
авторизуйтесь
На подумать и задуматься ))